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도축검사

도축검사란?

식용을 목적으로 도축장에서 도축하는 가축 및 그 식육을 검사하는 것으로서, 생체검사와 해체검사로 구분합니다.

생체검사
  • 가축의 자세, 거동, 호흡, 피부, 털 및 영양상태 등 개체검사를 통해 질병유무 및 이상을 식별
  • 도축금지 대상 가축질병 및 인체에 위해를 끼칠 우려가 있는지에 대한 검사
  • 이상 가축은 격리장에서 일정시간 이상 계류후 재검사를 통해 도축허용 여부 결정
하단에 내용을 참고하세요.
해체검사
가축이 죽은 단계에서 육안 및 촉진 등을 통해 지육, 머리, 내장 및 그 밖의 부분에 대해 식용여부를 판단 및 가축질병 검색을 위해 실시하는 검사
  • 외관검사 : 영양상태, 외상, 충혈, 부종, 방혈의 정도, 골과 관절의 이상, 이상취 등
  • 병리해체검사 : 두부, 복강내장, 흉강과 흉강내장, 유방, 지육, 임파선, 세균 및 기생충 등
하단에 내용을 참고하세요.
검사기준 및 폐기범위
포유류
  • 포유류의 검사기준 및 폐기범위
가금류
도체와 내장 전부폐기
  • 결핵병 또는 백혈병에 감염된 도체
  • 서로 다른 장기에 2개 이상의 종양이 있는 도체
  • 심한 기낭염·복막염·복수증·내장유착 등이 있는 도체, 죽은 도체, 방혈불량도체, 부패도체 등 식용에 제공할 수 없다고 판단되는 도체
부분 폐기
  • 생체 및 도체에는 이상이 없는 것으로 1개의 장기에만 이상이 있는 경우 그 장기만 폐기

    2개 이상의 장기가 이상이 잇을 경우에는 장기 전체 폐기

    2개 이상의 장기에 이상이 있어 전신질병이 의심되면 전체폐기

  • 생체 또는 도체에 약간의 이상이 있는 것으로서 1개 이상의 장기에 이상이 있으면 도체 전부 폐기