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실험실검사

HOME 사업마당 축산물위생 실험실검사

미생물

목적

축산물을 섭취함으로써 발생할 수 있는 건강상의 위해를 미리 방지하고 생산 및 유통 과정이 위생적으로 실시되고 있는 지를 알아보기 위해 실시(일반세균, 대장균 및 살모넬라)

방법

  • 시료(10g) 희석액(90㎖)으로 희석하고 배지에 1㎖씩 주입
  • 35℃에서 24시간(대장균) ~ 48시간(일반세균) 배양하고 Lactose의 발효, 가스 및 형광의 생성을 조사
  • LST-MUG배지(medium)에 양성시료 1㎖을 접종하고 44.5℃에서 24~48시간 배양
  • lactose 및 fluorescence 발효검사, EMB 또는 MacConkey agar 그람염색, IMViC 검사

잔류물질

목적

가축의 질병치료, 예방 또는 진단 목적으로 투여되는 의약품이나 환경유래 오염물질이 가축의 채내에 유입되어 원 물질과 대사물질이 축산물에 잔류하는지 확인하기 위해 실시

방법

  • 도축장에서 채취해 온 소, 닭, 돼지 등의 식육에 직경 디스크(10mm filter paper disc) 5개를 끼워 30~60분간 육즙을 충분히 흡수시킴
  • 식육에 끼워 놓았던 5개의 디스크(10mm filter paper disc)를 조건을 달리한 5개의 평판 위에 올려놓고 16시간 동안 배양
  • 5개의 평판(plate) 위에 올려놓은 디스크(10mm filter paper disc) 중 하나 또는 그 이상 디스크 주변에 일정크기 이상으로 세균이 자라지 않으면 항생제 또는 항균제가 잔류된 것으로 판정