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닭뉴캣슬병

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뉴캣슬병이란?

이 병은 뉴캣슬병 VIRUS에 기인하며 많은 종류의 조류에게 발병한다. 우리나라에서는 닭, 오리, 칠면조 및 메추리의 이 병을 제1종 가축전염병으로 지정하고 있다. 병성은 감염된 조류의 종류, 일령 및 면역상태, 감염되는 병원 VIRUS의 병원성 등의 제요인에 따라 많은 차이가 있다.
가장 감수성이 높은 숙주는 닭이고 괴멸적인 유행이 발생하는 수가 있다. 전형적인 현성감염은 위장염이나 폐뇌염의 형으로 나타난다. 작은 조류나 야생조류는 흔히 불현성으로 감염하고, 발병하여도 특징적인 병증이 없는 것이 많다.

병원체

병원 VIRUS는 PARAMYXOVIRIDAE의 RUBULAVIRUS속에 속한다. 항원형은 1종이나 VIRUS주에 따라 항원성에 다소의 차이가 있다. VIRUS주에 따라 병원성이 크게 다르고 계배(鷄胚)나 병아리에 대한 병원성에 근거를 두어 VIRUS를 강독, 중간독 및 약독의 3가지로 대별하고 있다

유입경로 및 유입 추정년도

1962년에 인도, 영국, 인도네시아 등의 나라에서 최초로 보고된 질병으로 그 이후 동남아시아, 유럽, 중동국가 등으로 전파되었으며, 양계 산업이 국제적으로 방대한 시장을 형성하고 대규모화하기 시작한 1970년대에 이르러서는 아프리카, 남미, 북미 등이 전부 피해권내로 들어가는 등 전세계적으로 퍼져나가게 되었다. 국내의 경우 뉴캣슬병은 1927년도에 처음 발병 보고되었다.