바로가기 및 건너띄기 링크
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

구제역

HOME 사업마당 주요전염병 구제역

구제역이란(FOOT AND MOUTH DISEASE)이란?

구제역(口蹄疫, FMD ; FOOT-AND –MOUTH DISEASE)이란 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 및 야생반추류 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 우제류(偶蹄類) 동물에서 체온이 급격히 상승하고 입, 혀, 발굽 또는 젖꼭지 등에 물집이 생기며, 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 죽게 되는 급성 전염병이다.

병원체의 특징

구제역의 병인체는 피코르나바이러스와 아프토바이러스속에 속하는 바이러스이며 7개의 혈청형(A, O, C, ASIA 1, SAT 1, SAT 2 및 SAT 3)이 있다.

잠복기간

구제역의 잠복기간은 보통 2내지 8일 정도로 매우 짧으나 최대 잠복기를 14일로 본다.

전염 및 전파경로

  • 구제역 바이러스는 매우 빠르게 전파되며, 크게 3가지 경로를 통해서 이루어진다.
    • 첫째, 감염동물의 수포액이나 침, 유즙, 정액, 호흡공기 및 분변 등에 접촉하여 이루어지는 직접접촉전파이다.
    • 둘째, 감염지역내 사람(목부, 수의사, 인공수정사 등), 차량(사료차, 출하차, 집유차 등), 의복, 물, 사료, 기구 등에 의한 간접접촉전파이다.
    • 셋째, 공기(바람)를 통해서도 전파되는데 육지에서는 60KM, 바다를 통해서는 250KM이상 떨어진곳까지 전파된 사례도 있다.
      또한 구제역 바이러스에 오염된 식육과 식육부산물 등 축산물을 통해서도 전파된다.